maugli (vetervstepi) wrote,
maugli
vetervstepi

Categories:

Хавард. История биржевого игрока.

Havard

Возьмите томик "Хроник Амбера" от Р. Желязны, добротный кусок "дона Хуана" Карлоса Кастанеды. Подмешайте "Кукушку" Кена Кизи, плюс чертовщину от Булгакова. Щедро сдобрите художественным слогом Николая Гумилёва.

Взболтать но не смешивать. Бултыхать так, что бы пузырьки шипучей газировки и брызги пуляли во все стороны. В первую очередь - в глаза и в мозг.

Эту книжку я смаковал год.


С автором я познакомился социальной сети для инвесторов. На общем фоне невнятицы финансовых постов сообщества Сергей Азарин выделялся безумными по подаче и здравыми по смыслу сочинениями. Каждый свой пост он завершал словами, мол, автор - Сергей Азарин, автор книги "Хавард. История биржевого игрока". Однажды я исполнился любопытства и обратился к нему напрямую с просьбой продать мне экземпляр книги. Оплатил покупку яндекс-деньгами и через неделю получил по почте аккуратную волшебно оформленную книгу. Толстую. Читать было боязно. Поставил её на полку в очередь для скорого чтения. Год назад подошёл её черёд. И я начал...

Вопреки ожидания сюжет про биржевого игрока начинался слишком беллетристически. Главный герой - биржевой игрок однажды зимой непонятно зачем забрёл босиком на лодочную станцию. Спёр байдарку. И куда-то её понёс. Его отловили. Трофей отняли. А самого до выяснении обстоятельств, хотя бы для выяснении фамилии, отправили в психушку. Там он обитает в потоке самосозерцания, влюбляется, наслаждается галлюцинациями. Отдыхает.

За ним приходит гонец из параллельного мира. И уводит с собой в иное измерение.
Цель путешествия - духовно возвыситься, постичь истину и переродится.

Согласен. В моём пересказе звучит банально. Я не знаю, как объяснить. Но есть в этой книге какая-то магия.
Представьте, будто в кружку пива Вы плеснули пол-стакана водки. И закинули пару таблеток димедрола. А теперь мееедленными глотками под музыку "Энигмы", или "Апокалиптики", отхлёбываете  адскую смесь. К моменту, когда вы доберётесь до третьей кружки, у вас начнётся "приход". Не наркотический, не алкоголический. А эмоционально-психоделический приход. Вы будете грезить наяву, вас не будет в этом мире.
Конечно, можно было провести параллель с глубокой динамической медитацией. Но меня от чтения штырило, именно, как от пиво-водочно-димедрольного коктейля.
Да простит меня автор за подобное сравнение. Потому что на самом деле книга является высокохудожественным текстом. Сложным для прочтения и почти невыносимым для осознания. Книга щедро сдобрена философической мудростью. Не так, что бы какие-то заоблачные откровения. Но уместные и лишённые вторичности.
Да. ещё иллюстрации. Великолепные каллиграфии. Которые по заверению автора являются "магическими рунами". Автор придумал три каллиграфических системы. Каждая из которых интересна, изящна и художественна.

Читать Книгу надо не сознанием, а на каком-то бессознательном уровне. Пока читаешь - всё хорошо, понятно, интересно и хмелит. А через пару часов с трудом вспоминаешь о чём только что читал. Только хочется продолжать чтение.

Я специально растягивал книгу. Читал по 2-3 странички в день. И обязательно перед сном. Чтение-смакование растянулось, примерно, на год. Оказалось, что оно того стоило.

Tags: книга
Subscribe

  • «Солдаты разума» Алекс Абелла

    В западной экономике есть особый класс предприятий. Так называемые «Фабрики мысли». Эти организации оказывают платные интеллектуальные…

  • «Таблоид» Илья Стогов

    Автор позиционирует книгу, как учебник «жёлтой» журналистики. Чтение полезное, познавательное, но никак не учебник. Скорее –…

  • «1421 год, когда Китай открыл мир» Гевин Мензис

    Эту книгу я искал давно. Сказывается небольшой тираж и долгое время её жизни, которое превратило сей трактат почти в букинистику. Читал с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments